很多人只知道「膠原蛋白」是支撐我們肌膚「真皮層」的結構與彈性很重要的物質,關係著肌膚的好壞,其實更重要的是,膠原蛋白也維繫著體內的年輕關鍵,因為舉凡所有的結締組織、韌帶、血管、骨骼關節、器官等都含有膠原蛋白。

 

逐年降低的青春能量

人體平均約20歲之後,體內的製造的膠原蛋白就會逐年開始減少,平均到四十歲時就會減少為一半,也就是快速老化的開始,但由於現代人的不健康的生活習慣與速食模式的增加,導致很多人在三十歲時就開始進入「初老」的狀態,因此要維持青春活力,不能只是從肌膚保養著手,體內也要兼顧。

 

減緩膠原蛋白的受損與流失

人體肌膚的真皮層充滿膠原蛋白,在戶外活動或逛街時,若沒有做好「防曬」,陽光中的紫外線UVA會逐漸破壞真皮層中的膠原蛋白結構,導致膠原蛋白與彈力蛋白的流失,並加速肌膚的老化,因此長時間在陽光下一定要防曬,特別是肌膚白皙的人更要注意。

 

一、外出注意防曬

建議除了塗抹防曬品( BLOK防曬霜 )之外,也可以攜帶陽傘、遮陽帽、太陽眼鏡等來幫助隔離紫外線的直接照射,並減少在陽光最強的時段曝曬,例如夏季早上九點到下午三點之間。

 

二、增加抗氧化食物的攝取

很多的新鮮蔬果,不管任何顏色或種類,都含有豐富的維生素與礦物質,特別是植物植化素的β胡蘿蔔素、兒茶素、大豆異黃酮、蕃茄紅素等多酚類都很好的「抗氧化」效果,能夠保護體內的膠原蛋白不受到自由基的攻擊,也能幫助受損的部位修復。

 

三、減少容易產生自由基的食物

一般來說「高脂肪」「高熱量」的食物,尤其是油炸類(若要油炸食物,請選擇發煙點高的油品,例如苦茶油、椰子油)、燒烤類的食物,都是最能產生「自由基」的飲食。

自由基不但會造成細胞的老化,也會增加皮膚粗糙、黑斑、皺紋的生成,還會提高心臟病、高血壓與骨質等問題發生的機率,減少有害自由基的攝取,相對著就減少膠原蛋白被攻擊受損的風險。

 

四、精緻澱粉與糖份過高的食物

攝取過多的糖類食物,如含糖飲料與精緻澱粉(麵包、麵條、白米等碳水化合物),除了會讓身體的血糖突然升高之外,過多的葡萄糖也會增加「糖化作用(葡萄糖附著在蛋白質上造成的損傷)」讓肌膚老化的速度變快,同時也會如同自由基增加心血管疾病的問題。

 

五、抽煙與喝酒

抽煙與喝酒會消耗體內的酵素,也會讓維他命C減少,而維他命C是身體製造膠原蛋白不可或缺的維生素,建議有抽煙與喝酒習慣的人,平常也要多在飯前一個小時或在飯後兩小時候吃水果,補充維他命C的含量。

 

如何從飲食中補充膠原蛋白?

任何含有蛋白質的食物,在經過消化分解成「氨基酸」與「胜肽」,經由腸道吸收之後,身體會利用這些蛋白質轉變成各部位的膠原蛋白,但這個取決於一個人的「消化能力」,因為不是吃得多就補得多,若不能夠消化與吸收,吃多了蛋白質高的食物,反而影響身體健康。

 

隱藏的高鹽、高脂肪與高熱量

因此有些人指定要多吃豬腳、雞爪與魚皮類的食物,因為這些含膠質的成分較多也比較好消化,但往往這些食物都含有大量的「鹽分」與調味料,加上若養殖不當,也會有動物用藥的殘留疑慮。

重要的是這些食物往往伴隨著「高熱量」與「脂肪」,若一眛地吃這些食物反而先造成身體肥胖或增加心血管疾病的問題,反而得不償失。

 

選擇適合的膠原蛋白飲品

為能補充膠原蛋白,又能避免攝取不必要的物質,直接攝取小分子後「膠原蛋白」是目前很適合的選擇,市面上有很多種品牌,以豬皮與魚皮萃取出來的膠原蛋白為主要居多,也有額外添加其他養分的配方,但選擇時還是要慎重看仔細,盡量選擇天然無添加,例如無香料、無色素、無防腐劑等,與分子量低,又能幫助腸道機能、好吸收的產品。

 

補充維他命C

維他命C能幫助身體製造膠原蛋白,因此平常也要補充水果的攝取,而且水果還有很多對女性不錯的養分,對身體對肌膚都是很好的食物,在選擇時請盡量挑選當季又國產的水果,避免國外進口水果通常有農藥或防霉劑的殘留。

 

 

 

 

掃蕩臉上的黑幫

臉部膚色不均、痘疤、斑斑點點調理對策。

 

瞭解膠原蛋白

如何維持體內膠原蛋白的數量?

 

紋路怎麼來?

成長紋、肥胖紋妊娠紋、頸紋一定會出現嗎?

 

不想再畫煙燻妝

從今天起,開始遠離疲憊無神的熊貓眼。

 

不發胖的飲食法

同樣的餐點,吃對方法可讓身體少很多負擔。

 

過敏追蹤

找出原因,才能解決皮膚與身體的問題。